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COVID 9 & repas : des nouveautés sur le lieu de restauration en entreprise !

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Règles d'entreprise - 24/03/21

Pour rappel, l’employeur a l’obligation dans un premier temps d’actualiser son document uniquement d’évaluation des risques professionnels afin de mettre en place des mesures protectrices pour éviter la propagation du virus.

Réorganisation du travail, distanciation sociale de deux mètres, mise en place de paniers à emporter et à consommer sur le poste du travail, écrans de séparation, nettoyage des locaux, rappel des gestes barrières par affichage ou par mail… sont autant de moyens pouvant permettre de limiter la propagation du covid 19.

Il convient de rappeler que le port du masque est obligatoire ; ces masques doivent être de catégorie 1 ou chirurgical et doivent être portés dans tous les lieux collectifs lors des différents déplacements en entreprise et dans les bureaux, sauf si le salarié est seul dans son bureau. Il conviendra en tout état de cause qu’il ait un masque à disposition quand un autre salarié vient lui parler.

A table, si les salariés peuvent retirer leurs masques afin de manger, il conviendra de déjeuner seul en gardant toujours une place vide en face de soi, et en respectant en tout état de cause la distanciation de deux mètres entre chaque personne. Le gouvernement rappelle que le masque doit être rangé dans une pochette et que chaque salarié doit se laver les mains après avoir remis son masque.

A noter : pour rappel, les masques doivent être changés tous les 4 heures et doivent impérativement être changés après avoir mangé.

L’employeur devra également s’assurer que le nettoyage des lieux soit effectué de manière régulière à l’aide notamment d’un virucide et que les pièces soient aérées convenablement. En outre, il convient de mettre en place une poubelle à commande non manuelle.

Il convient également d’afficher la capacité maximale d’accueil de l’établissement à l’entrée des locaux. De plus, l’employeur doit organiser les pauses et notamment pour les repas afin d’assurer un roulement pour limiter le nombre de personnes. Une jauge de 8m2 est recommandée par le protocole sanitaire.

Il faut également réorganiser les espaces (files d’attente, paiement en caisse, ...) afin que les salariés soient protégés : distanciation, port du masque, mise à disposition de gel hydroalcoolique, écrans de protection pour les caisses, flux de circulation. Par ailleurs, le protocole sanitaire prévoit qu’il est possible de mettre en place une paroi fixe ou amovible entre les salariés qui mangent ensemble, ce qui permettrait de ne pas respecter la distance minimale entre deux personnes.

De même, il faut impérativement éviter le partage des objets (bac à couverts, pichets d’eau ou encore salière et poivrière) afin que les salariés ne touchent que des objets leur appartenant ou leur étant dédiés.

Enfin, le protocole sanitaire suspend l’interdiction de manger dans les bureaux (décret du 13 février 2021 n°2021-156) lorsque la configuration du local de restauration ne permet pas de garantir le respect des règles de distanciation physique. Evidemment, les salariés devront pouvoir se restaurer dans des conditions préservant leur santé et leur sécurité et ne peuvent manger dans des locaux où sont entreposés ou utilisées des substances dangereuses.

Pour résumer, voici les points à retenir :

  • Le panier repas est à privilégier : chaque salarié est invité à aller chercher son repas, seul afin d’éviter les croisements.
  • En cas de déjeuner à plusieurs : cela est vivement déconseillé. Toutefois, c’est possible si les salariés laissent la place d’en face vide et respecte strictement deux distances : deux mètres entre chaque personne et une jauge maximale de 8m2
  • Adaptation des plages horaires afin d’éviter un flux trop important des salariés aux alentours de l’heure de midi



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